Изначально прохождение социально-психологического тестирования проводится в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, при этом законодательством прямо предусмотрено, что пройти это тестирование – это право, а не обязанность обучающегося, в связи с чем его прохождение возможно является правом учащегося только при наличии информированного согласия в письменной форме об участии в тестировании.
Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях установлен Приказом Минпросвещения России от 20.02.2020 N 59 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях".
Пунктами 2, 3 настоящего Порядка, а также п. 2 ст. 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" предусмотрено, что тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации. Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее - информированное согласие). Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей.
Это не означает, что в интересах 15-летних детей не могут выступить родители, о чем речь пойдет ниже.
Родители обучающихся, участвующих в тестировании, вправе присутствовать при его проведении в качестве наблюдателей (п. 10 Порядка тестирования учащихся).
Согласно п. 14 Порядка тестирования учащихся руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, в течение трех рабочих дней со дня проведения тестирования обеспечивает направление акта передачи результатов тестирования в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, на территории которого находится образовательная организация, проводящая тестирование.
Из Письма Минобрнауки России от 06.04.2017 N ВК-1116/07 "О необходимости обеспечения максимального охвата образовательных организаций социально-психологическим тестированием" следует: действующее законодательство не подразумевает исключений для образовательных организаций при проведении тестирования, поэтому органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендуется принять меры для обеспечения полного охвата тестированием обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
Согласно ч. 5 ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет).
Порядок направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра утвержден Приказом Минздрава России от 14.07.2015 N 443н.
Итак, как мы видим, законодательством прямо предусмотрено право на отказ от данного тестирования.
Скачать мотивированное заявление об отказе можно в этой инструкции: "Отказ от психологического тестирования в образовательных организациях"
О том, почему мы рекомендуем написать мотивированный отказ, а не молчать, мы подробно разъяснили в вышеуказанном материале по ссылке, но также еще добавим, что рассматриваемые положения законодательства содержат требование о письменной форме волеизъявления относительно намерения участвовать в этом тестировании, в связи с чем молчание может быть расценено как нарушение требований законодательства, так и поведение по мотиву «есть что скрывать». Поэтому лучше четко, ссылаясь на закон, отказаться, чем оправдываться за молчание.
Теперь к вопросу о том, могут ли родители написать заявление об отказе от данного тестирования в отношении учащихся от 15 до 18 лет.
Если ребенку исполнилось 15 лет, в связи с чем он наделен правом самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, это обстоятельство не исключает право родителей быть законными представителями своего ребенка до достижения им 18 лет, выступать от его имени в любых правоотношениях, включая медицинские, в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 20 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Дееспособность лиц, достигших 15 лет лишь частичная, а это означает, что несмотря на наличие у таких детей некоторой самостоятельности, родители, в качестве законных представителей, имеют преимущество в представлении законных интересов детей, поскольку обладают полной дееспособностью и наделены указанными полномочиями законом.
Таким образом, законом не предусмотрено, что правом дать согласие на медицинское вмешательство наделены исключительно лица, достигшие 15 лет, а не их законные представители.
Подробнее о том, как заявить подобные отказы в отношении детей от 15 до 18 лет, в этой инструкции: "Как отказаться от медицинского вмешательства в школе/колледже/техникуме за ребенка от 15 до 18 лет".
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: