Роды в масках. Получили первые ответы

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
12:40 / 04.03.2021

Мы начали освещать тему возмутительного обязания будущих мам надевать маски во время родов ЗДЕСЬ.

Мы задали вопросы Председателю Правительства РФ Михаилу Владимировичу Мишустину – а каковы причины принятия Министерством здравоохранения РФ рекомендаций, которые не являются медицинскими, безопасность которых не доказана и не признана мировым медицинским сообществом; каковы последствия отказа роженицы надеть маску, учитывая наличие обязанностей оказывать неотложную или экстренную медицинскую помощь, предусмотренных пунктами 2,3 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и пр..

Ответ нам поступил вовсе не из Правительства России, а от Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, еще и совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России.

Нам разъяснили, что врачи руководствуются методическими рекомендациями «Организация оказания медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Далее они утверждают, что: «Указанный документ носит рекомендательный характер.

В Методических рекомендациях указано, что вопрос медицинских масок во время родов решается в индивидуальном порядке с учетом возможных противопоказаний, связанных со здоровьем женщины, и обычно не вызывает никаких возражений у рожениц

Последняя фраза вызывает множество вопросов: когда и кем это было установлено, при каких обстоятельствах и тп.

Кроме того, из содержания ответа следует: «Роженице следует разъяснить, что ношение медицинской во время родов – это прежде всего защита ее ребенка (новорожденного) от заражения новой короновирусной инфекцией COVID-19. Во время родов больная COVID-19 активно выделяет вирус в окружающую воздушную среду, тем самым увеличивая вирусную нагрузку.»

А что содержат сами вышеуказанные Методические рекомендации?

«В настоящее время неизвестно, может ли беременная женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов. На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент [14]. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке [15].

Документированные неонатальные случаи инфицирования COVID-19 были приписаны тесному контакту с больной матерью или другими лицами, обеспечивающими уход [8, 14]. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2020) также отмечает, что передача коронавируса от матери ребенку во время беременности маловероятна, но после рождения новорожденный может быть подвержен инфицированию вследствие контакта с COVID-положительным человеком. Так, в обзоре литературы неонатальная инфекция была выявлена у 4-х новорожденных из 71 в течение 48 часов [16].»

Никаких ссылок на исследования, которые бы установили необходимость использования маски во время родов, не представлено.

Указанные Методические рекомендации содержат разъяснения о необходимости носить хирургическую маску только инфицированной матери и только после родов, при тесном контакте с ребенком (раздел 5.5. Методических рекомендаций).

Вот как звучит раздел 5.5. Методических рекомендаций, единственный раздел, где говорится о масках для пациенток: «5.5 Ведение послеродового периода у пациенток с вероятным/подтвержденным COVID-19. Меры предосторожности при контакте с пациенткой и использование средств индивидуальной защиты следует соблюдать в течение послеродового периода до получения отрицательного анализа на SARS-CoV-2 у женщины [1]: СИЗ для персонала; хирургическая маска для пациента.

Таким образом, никаких требований и даже рекомендаций о ношении масок роженицами во время родов не существует.

Поэтому к содержанию новостей СМИ следует относиться критически. Если же в отношении Вас или Вашего ребенка выдвигают какие-либо требования, то не стоит верить на слово, а необходимо потребовать ссылку на конкретный нормативный акт, указав его официальное название и дату принятия и конкретную статью или пункт, где черным по белому будет указано это требование. Если Вам отказывают в такой ссылке на официальный источник, то значит и требование, предъявленное к Вам, необоснованно и незаконно, и Вы не обязаны ему подчиняться.



ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ
ОТВЕТ МИНЗДРАВА

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Роды # Маски
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: