«Реорганизация» вместо строительства новых школ и создания условий для учителей: как оптимизаторы прикрывают разрушение образования

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Изучили важный документ внутренней образовательный кухни региона (в данном случае речь о школах Владимира – столицы Владимирской области), где родители давно ведут неравную борьбу против объединения/«оптимизации» образовательных учреждений. И убедились, что в подавляющем большинстве случаев обоснование для этого действа приводится иезуитское – укрупнение школ и детсадов идет под прикрытием имени президента России и его наказов по улучшению качества и доступности образования.

Власти Владимира в преамбуле к пояснительной записке о реорганизации муниципальных школ (см. вложение) ссылаются на Владимира Путина – дескать, президент говорил о «доступности качественного образования для каждого ребенка независимо от места проживания, доходов родителей…» и еще о «создании суверенной системе обучения на всех ступенях», «едином образовательном пространстве».

Важным шагом к «доступности качественного образования» власти называют «создание образовательных комплексов» в рамках проекта «Школа Минпросвещения России». Якобы «результатом создания обр. центров должны стать новые перспективы развития, соединение условий и возможностей для защиты права детей на качественное образование».

Отмечается, что в результате реорганизации «сокращение работников не планируется». Замечательно, вот только куда их сокращать, если и нынешних педагогов прямо сейчас остро не хватает?

В конкретном кейсе в результате «реорганизации» к СОШ 42 Владимира должны присоединиться еще 2 школы (СОШ 44 и СОШ 45) и 5 детских садов – и все это превратится в «Образовательный центр №7». Далее приводятся радужные цифры планирования консолидации бюджетов обр. учреждений после «оптимизации», планы по повышению средней оценки учеников по результатам ОГЭ и ЕГЭ, рисуются радужные перспективы общего использования обр. центром имущества отдельных школ и детсадов в виде бассейна, хоккейной площадки, школьного музея и т.д.

«Каждый педагог может добровольно, исходя из личной заинтересованности переходить из корпуса в корпус, чтобы вести свой предмет. Это в любом случае будет проходить только согласию. В один день педагог проведет занятия в одном корпусе, в другой день, подготовившись, он перейдет в другой корпус», - заверяет в СМИ замглавы администрации Владимира.

А теперь нюансы. СОШ 42 и 44 Владимира находятся в микрорайоне Юрьевец. Активно развивающийся район с населением 42870 человек (2024 г.), и эта цифра дальше будет расти. Все последние годы жители Юрьевца создают петиции (https://www.vladimir.kp.ru/daily/27574/4844514/?ysclid=ma7tvkh3du852455772), требуют от властей строительства у них новой школы и детского сада. На сегодня обе школы переполнены до такой степени, что даже начальные классы вынуждены учиться в две смены. В классах – по 35 человек, у многих учителей – по два классных руководства. В 2023 г. году в СОШ 42 приняли в первый класс 216 детей и сформировали 7 первых классов. Сегодня школа находится на первом месте среди первоклассников Владимира.

Но власти города вместо развития инфраструктуры приняли решение… объединить СОШ 42 и 44 в образовательный центр с СОШ 45 микрорайона Энергетик, где проживает менее 10000 человек. Расстояние между Энергетиком и Юрьевцем по трассе – более 6 километров. Как администрация Владимира, интересно, видит работу учителей в разных корпусах школы, пусть даже и в разные дни??? Последствия объединения учителей трех школ в единый штат при их острой нехватке были сразу очевидны всем родителям. Но не местной власти…

В результате «реформа» привела к отмене до трети уроков у детей в школах Юрьевца. У детей не проводятся в среднем 15%-33% занятий. Они просто сидят дома, а школа превратилась в «клуб присутствия». Создаются все условия для перевода обучающихся на «электронное обучение», дистант. У родителей полное ощущение того, что штатное расписание специально создано таким образом, чтобы у школ не было возможности компенсировать отсутствие педагогов.

Сейчас в Октябрьском районном суде Владимира рассматривается коллективный иск жителей Юрьевца, оспаривающих «оптимизацию». Они требуют экономического обоснования реформы. Надеемся, что родители школьников добьются своего, хотя перспектив маловато.

Похожая история получается с планами властей Владимира объединить гимназию 39 и СОШ 49 в Юго-западном районе города. Ни родители, ни учителя не видят очевидных плюсов от реорганизации, зато перечисляют множество минусов. Особенно недовольны обучающиеся в гимназии 39 – сильном заведении со своими традициями, давно работающими там педагогами высшей категории.

После объединения обр. учреждений на педагогов гимназии будут возложены дополнительные нагрузки, а территориальная разрозненность и слияние коллективов приведут к разобщенности, а никак не формированию «единого образовательного пространства».

«Итогом предполагаемой реформы станет потеря сильного учебного заведения, неизбежный отток кадров (в особенности, если предполагается поставить во главе действующего руководителя школы №49), и новое образовательное объединение станет просто шаблонным, усредненным учреждением», - констатируют родители в своем обращении, под которым сейчас собираются подписи (https://www.vladimir.kp.ru/daily/27644/4995036/?ysclid=ma7t08y9tf284756710).

Расстояние между школами 39 и 49 – более километра, и родителей нервируют слухи о том, что детям придется ходить на занятия то в одну школу, то в другую. Расстояние между учреждениями – больше одного километра. А на их пути – дороги с большим количеством машин при отсутствии светофоров, то есть риски для здоровья и безопасности учащихся увеличиваются в несколько раз.

Эти процессы «укрупнения» обр. учреждений были запущены не вчера, они давно отработаны на мегаполисах и теперь активно запускаются в регионах. В результате попыток затыкания дыр и без того находящимися в дефиците педагогами густонаселенные районы и многочисленные школы оказываются в патовой ситуации. А власти будут потом делать замечательные отчеты на верх о «100% охвате и доступности» образования… Порочную практику объединения социальных учреждений без оглядки на последствия и конкретную ситуацию на местах давно пора прекращать.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Оптимизация # Объединение школ и садов
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: