Общественный уполномоченный по Защите Семьи            
            
                
                    10:08 / 13.02.2024                
                
                    Изменен: 13.02.2024                
             
         
        
     
    
        
            Поддержите ОУЗС если вам был полезен наш материал
            Поддержать
         
        
 31 января 2024 года Конституционным Судом РФ было вынесено Постановление N 4-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.А. Балуковой и Ю.М. Чернигиной», которое многие восприняли как реализацию «охранных ордеров» по англосаксонской системе права, где запреты приближаться к тому или иному человеку решаются в рамках гражданско-правовой системы и фактически данное решение является прецедентом для их реализации.
 
 Вместе с тем, это не совсем так, даже совсем не так. Указанное Постановление Конституционного Суда РФ рассматривалось не в рамках гражданско-правового поля, а в рамках уголовного права и уголовного процесса, по конкретным уголовным делам, по которым вынесены обвинительные приговоры.
 
 Потерпевшие по данным уголовным делам, ссылаясь на ст. 53 УК РФ, требовали от судов назначить наказание - ограничение права осуществлять какие-либо действия, в виде невозможности осужденному и соответственно признанному виновным в совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ, приближаться к ним.
 
 Поскольку такая практика в судах общей юрисдикции по уголовным делам отсутствовала, судьи принимали стандартные решения, не связанные с личностью потерпевших.
 
 Вместе с тем, Конституционный суд РФ в своем решении обратил внимание судов на то, что по своему конституционно-правовому смыслу указанная норма уголовного права не исключает конкретизацию судом ограничения посещать определенные места запретом посещения мест, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к этим местам на определенное расстояние, поскольку регулирование УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ должно способствовать предотвращению новых случаев физического и психологического насилия преступника в отношении потерпевшего, испытавшего, в числе прочего, эмоциональное потрясение.
 
 То есть, применение таких ограничений возможны только при наличии рассмотренного уголовного дела в суде и вынесении обвинительного приговора.
 Собственно, исходя из рассматриваемого Постановления Конституционного Суда РФ, фактически такая возможность была у судов и ранее при вынесении приговора и назначении наказания, только никто ей не пользовался.    
        		
			Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
			Задать вопрос 
		 	
        Подписывайтесь на наши ресурсы:
        
    
    
    
    
    
    
     
        
        Дорогие друзья!
        Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой
            оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной
            семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов
            законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной
            Российской семьи!
        Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
            получатель Баранец Ольга Николаевна
            или воспользуйтесь формой для приема взносов: