В последнее время к нам стали часто поступать вопросы от родителей будущих призывников, касающиеся порядка первоначальной постановки на воинский учет обучающихся в школе юношей в возрасте от 16 до 17 лет.
В частности, родителей интересует, возможно ли отказаться от «услуг» школы по организации мероприятий по постановке на воинский учет, какие сведения должны быть предоставлены в военкомат, сроки постановки на воинский учет. Можно ли вставать напрямую через военкомат?
Так, например, мама из ДНР нам написала: «Я не против ставить на учет, но по закону постановка на учет с 17 лет, а сыну в августе исполнилось 16 лет. При этом, у нас есть проблема с транспортом: автобусы и авто под прицелами дронов. Сдать анализы, получить какие - либо справки – это целая кошмарная история. Наши поликлиники закрыты, ехать только в центр города и подвергать опасности ребенка. Можно ли поставить на учет ребенка позже».
Статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе" установлена обязанность граждан Российской Федерации проходить воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военные сборы. Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.
Согласно п. 11 ст. 4 указанного Закона общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации обязаны предоставлять в электронном виде органам государственной власти субъектов РФ необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, обучающихся в указанных организациях по очной форме обучения по общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования. Эти сведения органы государственной власти субъектов РФ обязаны предоставлять в электронном виде в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, который обеспечивает сбор указанных сведений и их передачу в электронном виде в государственный информационный ресурс в порядке, установленном Правительством РФ.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет (ст. 9 ФЗ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Дата и месяц рождения будущего призывника не имеют в данном случае значения. В связи с этим, одни юноши станут на воинский учет в 16 лет (если им 17 лет исполняется в октябре текущего года), а другие в 17 лет (если у них день рождения, например, в январе текущего года).
Основополагающим подзаконным актом, регулирующим сферу отношений по воинскому учету, является Положение о воинском учете.
Комплекс мероприятий, связанных со сбором сведений для воинского учета выполняют органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Первичный воинский учет органами местного самоуправления осуществляется по документам первичного воинского учета (для призывников по учетным картам призывников).
Анкета на гражданина подлежащего первичной постановке на воинский учет утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 26.08.2025) "Об утверждении Положения о воинском учете".
Документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства и место пребывания, семейное положение, образование, общеобразовательные (основные и дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы), профессиональные (основные и дополнительные), место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях, основные антропометрические данные (измерения тела, его частей, возраст, пол, особенности физического строения, в т.ч. качественная характеристика форм частей тела, формы головы, черт лица, пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз и т.п.), владение иностранными языками, наличие военно-учетных и гражданских специальностей, наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания, возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела, наличие судимости.
С учетом необходимости предоставления этих сведений стандартный перечень документов включает в себя: паспорт и копии его страниц; свидетельство о рождении и его копия; 6 ч/б фото 3х4; характеристика от родителей и учебного заведения; справка с места жительства (форма 9); справка с места учебы; копии документов об образовании; документы, подтверждающие состояние здоровья, включая документы из медицинских организаций, подтверждающие факт непребывания на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, а также документы, которые указаны в приглашении военкомата и т.п.
Перечень возможных документов указан в п. 16 приказа Министра обороны от 22.11.2021 № 700
Характеристика в военкомат обычно включает:
· Персональную информацию. В этом блоке указываются личные данные: ФИО юноши, дата рождения, адрес проживания. Место работы или учебы, год поступления.
· Сведения о составе семьи. Ближайшие родственники. Семейное положение.
· Психологический портрет. Черты характера, моральные качества, темперамент, поведенческий тип (например, рассудительный, неконфликтный, спокойный, приветливый, скромный, дисциплинированный, трудолюбивый, ответственный, надежный товарищ, общительный, пользуется авторитетом в классе и т.п.).
· Успеваемость ученика или студента, средний балл. Уровень владения иностранными языками.
· Успехи и достижения на работе или учебе. Участие в общественной жизни.
· Увлечения и привычки молодого человека.
Все это необходимо для правильно распределения призывника в войсковые части, соответствующие его навыкам, психологическим и физиологическим данным.
Строгой единой формы характеристики для военкомата нет. Документ составляется в свободной форме.
Законодателем на должностных лиц организаций или образовательных учреждений возложена обязанность по обеспечению своевременной явки граждан, работающих или обучающихся в указанных организациях или учреждениях, по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.
Это означает, что именно образовательные организации осуществляют мероприятия по постановке на учет обучающихся, в т.ч. обязаны предоставить гражданам, подлежащим воинскому учету, свободное от работы или учебы время для своевременной явки в военные комиссариаты и при необходимости должностные лица должны обеспечить указанных граждан транспортом.
Например, ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Таким образом, именно на образовательную организацию, а не на родителей, возложены обязанности по обеспечению указанных мероприятий.
Это не снимает обязанности с молодых людей предоставить в все сведения, необходимые для формирования актуального личного дела призывника.
Отказ от формирования дела первичного учета в школе невозможен в силу закона.
В случае если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет.
Большая часть будущих призывников получает уведомление о явке в военкомат вместе с классом в школе или группой в колледже. Это вполне распространенная практика. Но бывает и направление молодому человеку повестки индивидуально на конкретную дату. О ней могут сообщить выдав ее лично в руки и под подпись, отправив электронную повестку через Госуслуги, отправив заказным письмом, уведомив молодого человека через его учебное заведение.
Пропустить дату явки по повестке можно только по уважительным причинам. В этом случае он может приехать и позже. Главное — начать и закончить постановку в период с января по март. Но если причина пропуска оказалась неуважительной, неявка в военкомат без уважительной причины может повлечь привлечение к административной ответственности и вынесение адм. Наказания в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей.
Если Вы непременно хотите самостоятельно обратиться в военкомат, то можете прийти на прием к военному комиссару, озвучить эту просьбу, в случае несогласия с его решением оспорить в прокуратуру или суд. Но в этом, случае нужно иметь ввиду, что неявка в военкомат с классом без уважительной причины может привести к штрафу (см. выше).
По результатам первичной постановки на воинский учет выдается приписное свидетельство.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: