В ГК РФ предусмотрены специальные положения, регламентирующие дееспособность малолетних - детей в возрасте до 14 лет (статья 28 ГК РФ) и дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (статья 26 ГК РФ), положения об эмансипации несовершеннолетних - приобретении ими дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет (статья 27 ГК РФ), а также о приобретении дееспособности ранее 18 лет при вступлении гражданина в брак (статья 21 ГК РФ).
Нас интересуют пределы дееспособности малолетних, то есть детей в возрасте до 14 лет.
По п.1 ст. 28 ГК РФ За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Дееспособность малолетних четко определена законом, это означает, что именно закон, а не какие-либо лица, включая педагогических работников, определяют этот объем допустимого. А объем этот невелик.
Исключений тут немного, к таким сделкам относятся (п. 2 ст. 28 ГК РФ):
· мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
· сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
· сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Также они отвечают за вред, причиненный малолетними (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 1073 ГК РФ).
По общему правилу лица, достигшие 10-летнего возраста, имеют право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего их интересы, быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, кроме случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).
Закон не определяет ни форму, ни порядок учета мнения ребенка, не устанавливает правовые последствия действий законного представителя, противоречащих мнению ребенка.
Опять же, исходя из общего правила и из буквального толкования ст. 166 - 181 ГК РФ, игнорирование мнения ребенка не является основанием недействительности правоотношения, в которое от его имени вступают его законные представители.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, мы не можем говорить о правомерности самостоятельного распоряжения ребенком до 14 лет своими правами и обязанностями в сфере образования.
Несмотря на то, что самостоятельное распоряжение правами и обязанностями в сфере образования не является сделкой, тут следует руководствоваться аналогией, тем более что понятие «дееспособность гражданина» включает в себя способность к совершению иных, помимо сделок и деликтов, действий, не являющихся сделками.
Суть дееспособности состоит в способности человека рассудительно вести дела, которая формируется на основе жизненного опыта, соприкосновения с окружающей средой. Поэтому понятие дееспособности определяется как способность своими личными действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Отсюда следует предоставление наибольшего объема прав именно родителям (законным представителям) обучающихся в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Именно поэтому данный закон не содержит никаких специальных прав или обязанностей учащихся, не достигших 14 лет, иначе это противоречило бы законодательству Российской Федерации.
Родители являются законными представителями своих детей, они имеют право и обязаны своих детей воспитывать. Родители имеют преимущественное право на их обучение и воспитание перед всеми другими лицами, исходя из положений ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ.
Образовательные организации обязаны этими нормами руководствоваться всегда, причем толкуя их буквально, а не наделяя детей несуществующим объемом прав в целях облегчения протаскивания того или иного вопроса.
Таким образом, права и обязанности родителей в любом случае определяет закон.
Соответственно, и педагогические работники не вправе принуждать ребенка что-либо подписывать без ведома и согласия родителей.
Закон Об образовании в Российской Федерации запрещает применение учителем физического или психического насилия по отношению к обучающимся, в связи с чем в отношении ученика нельзя использовать учительский авторитет и властно-распорядительные полномочия, злоупотребляя ими.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N
273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях защиты своих прав обучающиеся, родители несовершеннолетних обучающихся вправе направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей, дисциплинарных взысканий.
Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Поэтому если конфликт небольшой, негативные последствия отсутствуют или минимальны, то можно обойтись заявлением на имя директора школы: "Я___ФИО, являюсь законным представителем несовершеннолетнего ___ФИО, г.р. В школе моему ребенку было предложено подписать документ (указать название). По п.1 ст. 28 ГК РФ За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Между тем, сообщаю, что я наделён(а) родительскими правами и обязанностями в силу закона (ст.ст. 61, 63-64 Семейного кодекса РФ) и надлежащим образом их исполняю, в связи с чем запрещаю без моего ведома и согласия обязывать моего ребенка подписывать любые документы. Дата, подпись".
Если конфликт носит существенный характер, и в результате возникли негативные последствия, то рекомендуем обжаловать действия педагогов и (или) директора в местный департамент/комитет образования и в районную прокуратуру по месту нахождения школы СКАЧАТЬ _________ЖАЛОБА на самоуправство
На наш запрос о правомерности требований школы требовать подпись учащихся, не достигших 14 л. на различных документах, инструкциях и тп, Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации нам дал следующие разъяснения.
Пунктом 18 части 1 статьи 34 Закона об образовании обучающимся предоставлено право на ознакомление с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации.
Относительно подписания обучающимися каких-либо документов, связанных с их обучением, следует отметить, что согласно статье 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе с образовательными организациями. Так, статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что сделки за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, указанным в пункте 2 статьи 28 ГК РФ.
Учитывая изложенное, образовательные организации не вправе требовать от несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, подписания документов, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, за исключением документов, связанных со сделками, указанными в пункте 2 статьи 28 ГК РФ.
Можно использовать ЭТОТ ОТВЕТ для подкрепления своей позиции см ТЕКСТ ОТВЕТА
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: