Родители школьников массово жалуются на отсутствие в туалетах школ мыла и туалетной бумаги. В январе 2025 г. ОУЗС провел опрос с участием 2400 родителей из самых разных регионов, согласно которому:
72% родителей заявили, что туалетная бумага и мыло в санузлах их школ отсутствует полностью и всегда,
4% родителей заявили о наличии только туалетной бумаги,
11% родителей заявили о наличии только мыла,
13% родителей заявили, что в их школах есть все и всегда.
Школы любят ссылаться на детей-хулиганов, по вине которых мыло и бумага быстро исчезают. Но очевидно, что остальные дети не должны быть виновны в хулиганских действиях других и терпеть эти последствия. В результате, как правило, родители вынуждены закупать указанные средства за свой счет.
Мы считаем такое положение дел несправедливым, потому отправили министру просвещения запрос (полный текст – см. здесь) с целью выяснить:
- Включает ли финансирование общеобразовательных школ хозяйственные расходы на закупку туалетной бумаги и мыла?
- Чем определяется объем закупки, а также нормирование расходов? Кем они устанавливаются?
- Каковы действия администрации школы в случае установления недостатка финансирования на указанные текущие хозяйственные расходы?
- Из какого бюджета осуществляется финансирование этих расходов?
- Каким образом родителям можно воздействовать на бездействие администрации образовательной организации?
Нам пришел ответ из Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвета, из которого следует, что затраты на туалетную бумагу и мыло, по сути – вотчина учредителя образовательного учреждения:
«Затраты общеобразовательной организации на приобретение мыла, туалетной бумаги могут быть предусмотрены в рамках затрат на общехозяйственные нужды на оказание государственной (муниципальной) услуги.
…по решению органа государственной власти, государственного органа (органа местного самоуправления), осуществляющих в соответствии с законодательством РФ функции и полномочия учредителя государственных (муниципальных) учреждений, при определении объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания используются нормативные затраты на выполнение работ.
В случае отсутствия в туалетных комнатах государственной (муниципальной) общеобразовательной организации туалетной бумаги, мыла родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся вправе обратиться соответственно в исполнительный орган субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, а также в прокуратуру».
Последний абзац ответа содержит ключевой момент: родители не должны сидеть сложа руки, если в их школах нет туалетной бумаги/мыла, либо администрация школы понуждает родителей приобретать средства гигиены за свой счет. Региональные и муниципальные власти, а также прокуратура (если власти бездействуют) должны помочь решить этот вопрос. Положительный опыт решения этой проблемы у родителей школьников имеется, неравнодушным родителям остается только взять этот вопрос под полный контроль.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: