Разъяснения по вопросу эвакуации детей из образовательных организаций

Родители крайне обеспокоены вопросом эвакуации детей из образовательных организаций, будь то учебная эвакуация или реальная, например, при получении писем о минировании школы.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

В настоящей заметке мы разъясним основные права родителей и детей в вопросе эвакуации из образовательной организации.

Внимание! В наших разъяснениях мы строго следуем буквальному толкованию норм действующего законодательства, ничего не сочиняем от себя, не муссируем слухи и различные теории, а основываем свои разъяснения исключительно на фактах! По этой причине мы ни в коем случае не рекомендуем запрещать эвакуацию ребенка, хотя некоторые напуганные родители именно об этом и просят.

Однако для защиты жизни и здоровья детей при возникновении пожара, стрельбы, угрозы минирования или другой чрезвычайной ситуации в образовательной организации, отказываться от эвакуации не представляется возможным.

Поэтому наша и Ваша задача — обеспечить соблюдение прав ребенка при осуществлении эвакуации детей из детских организаций.


1. Как отрегулирован вопрос эвакуации с точки зрения федерального законодательства

 В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» разработка и реализация мер пожарной безопасности для организаций, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.      Вместе с тем Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила), содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие поведение людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 9 Правил на объектах защиты с массовым пребыванием людей необходимо предусматривать проведение практических тренировок не реже 1 раза в полугодие.

Вопросы безопасности в образовательных организациях, относящихся к сфере деятельности Министерства, регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» (далее соответственно – Требования, объекты (территории).       Пунктом 21 Требований определено, что минимизация возможных последствий и ликвидация угрозы террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством: разработки порядка эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта; обучения работников объекта (территории) действиям в условиях угрозы совершения или при совершении террористического акта; проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении.

В соответствии с пунктом 5 Требований ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868, вопросы разработки обязательных требований в области антитеррористической защищенности к компетенции МЧС России не отнесены.

Таким образом, как мы видим из содержания указанных норм законодательства, конкретные вопросы, такие как непосредственные инструкции, где расписан порядок действий в той или иной ситуации, регулируются самой организацией.

 

2. Полномочия образовательных организаций. Как разрабатываются инструкции по безопасности.

 В соответствии с пунктом 2 Правил от 16.09.2020 № 1479 в отношении каждого здания, сооружения руководителем организации независимо от того, кто является учредителем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII.        Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе Правил и нормативных правовых актов по пожарной безопасности, исходя из специфики объекта.

В инструкции в том числе отображаются обязанности и действия работников при пожаре, и в данном случае должны учитываться вопросы эвакуации детей из зданий образовательных организаций в зимнее время и дальнейшее их размещение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Пунктом 6 статьи 28 Федерального закона определено, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила) в отношении каждого здания, сооружения руководителем организации независимо от того, кто является учредителем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил.

С учетом изложенного, эвакуация обучающихся и работников образования, находящихся на объекте (территории), должна осуществляться в порядке, определенном организационно-распорядительными документами (локальными нормативными актами) по вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов (территорий), разработанными в образовательной организации.

В связи с изложенным, первым шагом, который Вам надлежит предпринять в вопросе защиты прав ребенка при эвакуации, это:

1)    ознакомиться с инструкциями по вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, разработанными в образовательной организации, а также — с иными документами, регулирующими данные вопросы.

2)    При ознакомлении с указанными документами, следует уделить особое внимание следующим вопросам:

- как часто должна проводиться учебная, тренировочная эвакуация? Каков порядок ее проведения, в отличие от реальной эвакуации? Например, детей в этом случае не должны никуда перемещать от здания образовательной организации; обязательно дать возможность надеть верхнюю одежду и тп.

- Допустимо ли перемещать детей в другую местность или помещение, которое расположено не в непосредственной близости от места эвакуации без ведома и согласия законных представителей (при реальной эвакуации)?

- Каков порядок оповещения родителей при осуществлении реальной эвакуации?

- В каких случаях законным представителям может быть отказано в передаче ребенка или в допуске к нему после реальной эвакуации?

- Каким образом урегулирован вопрос об обогреве, если эвакуация носила экстренный характер, и дети не смогли забрать верхнюю одежду или теплые вещи из помещения? Подлежат ли дети в этом случае перемещению куда-либо и если подлежат, то каков порядок этого перемещения?

Это примерный перечень вопросов, поэтому возможно, у Вас возникнут дополнительные вопросы.

3) Если Вам не удалось найти ответ на свой вопрос, то Вы можете потребовать разъяснений по своему вопросу: «Я____ФИО, являюсь законным представителем несовершеннолетнего___ФИО, гр. Для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в правоотношениях, касающихся действий при эвакуации детей из образовательной организации, мной были изучены соответствующие локальные акты образовательной организации. Изучая инструкцию ___(название) в ГБОУ ____я не усмотрел -(А) в положениях инструкции порядок регулирования следующих вопросов____(перечислить). В связи с изложенным, прошу разъяснить — каким образом урегулированы данные вопросы? Каким локальным или нормативным актом предусмотрено их урегулирование?». Если в школе на эти вопросы ответить не смогут, то Вы вправе обратиться за разъяснениями в местное отделение в территориальное управление МЧС, но не обязательно при этом жаловаться на школу/садик, а просто попросить разъяснений — каким образом должен быть урегулирован тот или иной вопрос, а после получения ответа предложить директору образовательной организации дополнить инструкцию.

4) Если была произведена эвакуация с явным нарушением какого-либо правила, то следует обжаловать данное нарушение, взяв за основу образец против самоуправства руководителя образовательной организации, обжаловав либо превышение должностных полномочий, либо незаконное бездействие.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Эвакуация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: